Desain Optimal Kontrol PID Menggunakan Craziness Particle Swarm pada Permanent Magnet Synchronous Motor - Faisal, Faisal; Djalal, Muhammad Ruswandi (PSRE UNIMUS, 2024)
Pengontrol Proporsional Integral Derivatif (PID) pada motor sinkron banyak digunakan karena struktur yang sederhana, ketangguhan, kekuatan, dan kemudahan penggunaannya. Penggunaan pengontrol PID memerlukan pengaturan parameter yang tepat untuk kinerja optimal pada motor. Solusi yang sering digunakan adalah metode uji-coba untuk menentukan parameter yang benar untuk PID, tetapi hasil yang diperoleh tidak membuat pengontrol PID optimal. Baru-baru ini, banyak penelitian telah dilakukan untuk mengoptimalkan pengontrol PID dengan metode cerdas. Untuk itu, penelitian ini akan menggunakan metode Craziness Particle Swarm Optimization (CRPSO) untuk mengoptimalkan dan menentukan parameter yang tepat dari PID. Metode CRPSO adalah metode yang memberikan inovasi pada fungsi kecepatan partikel yang didistribusikan dalam metode PSO. Dari hasil simulasi, kinerja CRPSO lebih optimal dibandingkan PSO. Dari hasil penyetelan parameter PID yang benar, diperoleh respons overshoot minimum dengan beberapa variasi kecepatan. Selain itu, juga diperoleh peningkatan torsi awal PMSM menggunakan CRPSO.Pengontrol Proporsional Integral Derivatif (PID) pada motor sinkron banyak digunakan karena struktur yang sederhana, ketangguhan, kekuatan, dan kemudahan penggunaannya. Penggunaan pengontrol PID memerlukan pengaturan parameter yang tepat untuk kinerja optimal pada motor. Solusi yang sering digunakan adalah metode uji-coba untuk menentukan parameter yang benar untuk PID, tetapi hasil yang diperoleh tidak membuat pengontrol PID optimal. Baru-baru ini, banyak penelitian telah dilakukan untuk mengoptimalkan pengontrol PID dengan metode cerdas. Untuk itu, penelitian ini akan menggunakan metode Craziness Particle Swarm Optimization (CRPSO) untuk mengoptimalkan dan menentukan parameter yang tepat dari PID. Metode CRPSO adalah metode yang memberikan inovasi pada fungsi kecepatan partikel yang didistribusikan dalam metode PSO. Dari hasil simulasi, kinerja CRPSO lebih optimal dibandingkan PSO. Dari hasil penyetelan parameter PID yang benar, diperoleh respons overshoot minimum dengan beberapa variasi kecepatan. Selain itu, juga diperoleh peningkatan torsi awal PMSM menggunakan CRPSO.