Pengembangan E-book Cerita Bergambar (Cergam) untuk Menstimulasi Kemampuan Bahasa Reseptif Anak pada Usia 5-6 Tahun - Fajriyani, Dian Safitri; Iriyanto, Tomas; Astuti, Wuri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengenalan cerita masih menerapkan model konvensional dengan media buku cergam cetak sehingga kurang membangkitkan minat peserta didik. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-book cerita bergambar yang layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan bahasa reseptif anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development dengan adaptasi model ADDIE. Produk e-book cergam dinilai oleh ahli materi, media, bahasa, dan pengguna. Instrumen pengumpulan data berupa validasi produk dari para ahli dan pengguna menggunakan angket, sedangkan pengumpulan data uji coba produk terhadap peserta didik 5 orang (kelompok kecil) di KB BB dan 15 orang (kelompok besar) dan TK DW 09 Kabat, Banyuwangi dilaksanakan tanggal 20 dan 21 Juni 2024 dengan menggunakan lembar obsevasi. Hasil uji validasi ahli dan uji coba pengguna dianalisis dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kuantitatif didasarkan pada uji validasi dan uji coba pengguna, sedangkan analisis data kualitatif didasarkan pada kritik dan saran para validator. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa uji coba kelompok kecil diperoleh skor 93 % dan kelompok besar 91,11 %. Hal ini berarti produk e-book cergam layak untuk digunakan sebagai media stimulasi kemampuan bahasa reseptif anak usia 5-6 tahun