Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa di Sekolah Dasar - Rezeki, Wulan Sri; Kurniawati, Rissa Prima; Komaladewi, Ratih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di masa depan, terutama di era milenial yang didorong oleh teknologi informasi. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai media pendidikan memberikan banyak manfaat, termasuk dalam transmisi pengetahuan dan pengembangan penalaran analitis. Namun, model pembelajaran klasikal yang masih banyak digunakan sering kali tidak cukup efektif untuk mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran berbasis kelompok seperti Team Games Tournament (TGT) menjadi solusi yang relevan. TGT tidak hanya meningkatkan motivasi siswa, tetapi juga mendorong kolaborasi antar siswa, yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SDN 03 Madiun Lor melibatkan dua puluh delapan siswa kelas lima, menunjukkan bahwa penerapan teknik TGT dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Partisipasi aktif siswa dan pencapaian metrik keberhasilan yang meningkat pada setiap pertemuan menjadi indikator bahwa teknik TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inovatif seperti TGT tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan sosial dan kolaboratif yang sangat diperlukan dalam menghadapi dunia yang semakin kompetitif. Hal ini menunjukkan pentingnya adaptasi metode pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman