Peningkatan Motorik Halus Anak dengan Pendekatan Media Loose Parts di Kelompok Bermain - Wathoni, Hizbul; Suparmiati, Suparmiati; Hopiah, Agnis Marifatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bermula dari temuan melalui observasi awal peneliti tentang minimnya keterampilan motorik halus anak, serta kemampuan dalam menuangkan idenya, sebagian anak dalam menyelesaikan tugasnya masih perlu dibantu oleh guru. Tujuan dari adanya penelitian ini sebagai upaya meningkatkan motorik halus anak terutama dalam melipat, menggunting, mengikat tali dengan penggunaan media loose parts di KB Sabilul Huda Tahun 2023. Penelitian ini menerapkan metode Peneliitian Tindakn Kelas (Classroom Action Research), yang mencakup tahap perncanaan, pelaksanaaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media loose parts sebagai metode pemblajaran mampu menghasilkan nilai lebih tinggi sebelum dan setelah threatment pada ketrampilan motorik hallus anak. Temuan ini didasarkan pada hasil pengamatan lapangan yang dilakukan oleh peneliti, serta melalui teknik observasi dan dokumentasi selama siklus I dan II, yang mengindikasikan nilai skor dari 44,4% menjadi lebih besar yaitu 77,7% hasilnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukn, disimpulkan bahwa keguanaan media loose parts efektif dalam merangsang keterampilan motorik halus anak di Kelompok Bermain PAUD Sabilul Huda