Analisis Penerapan Pembelajaran Diferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 Sekolah Dasar - Cahyani, Hanun Fitri; Suryantari, Hadna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran diferensiasi merupakan bentuk investasi dalam suatu pembelajaran yang memperhatikan kebutuhan siswa dalam hal kemauan belajar, profil belajar, minat, bakat, dan kemampuan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka pada mata pelajaran matematika kelas 4 SD Negeri Tegalmulyo, (2) Bagaimana penerapan pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka pada mata pelajaran matematika kelas 4 SD Negeri Tegalmulyo, (3) Bagaimana evaluasi pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka pada mata pelajaran matematika kelas 4 SD Negeri Tegalmulyo.Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Paradigma dalam penelitian ini menggunakan paradigma naturalistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran matematika kelas 4 telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang telah dilakukan sesuai dengan kurikulum merdeka menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Secara keseluruhan pendekatan ini membantu meningkatkan motivasi belajar dan prestasi siswa, serta menciptakan suasana kelas yang lebih inklusif