Dampak Perubahan Kebijkan Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Guru dan Siswa - Adriana, Adriana; Anita, Anita; Sari, Yunita; Warman, Warman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebijakan kurikulum adalah suatu fenomena yang terjadi hampir pada setiap pergantian pemimpin. Kurikulum juga merupakan kebijakan yang sangat penting bagi keberhasilan dalam suatu pendidikan. Tanpa kurikulum yang sesuai akan sulit tentunya untuk mencapai tujuan dan sasaran pendidikan yang telah di targetkan, maka dari itu tujuan penelitian ini dilakukan untuk dapat menjelaskan bagaimana dampak yang dirasakan terhadap guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualititatif dengan studi literatur. Kurikulum merupakan alat bantu orientasi pertama bagi peserta didik dalam pelajaran sekolah, yang dapat diatur sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik dan diimplementasikan dalam pembelajaran. Kurikulum Merdeka membawa berbagai dampak positif dan negatif bagi guru. Di satu sisi, kurikulum merdeka tersebut memberikan fleksibilitas yang lebih besar bagi guru dan siswa. Namun, tantangan juga muncul di mana guru harus menyesuaikan diri dengan cara baru dan kebebasan yang lebih besar, yang terkadang bisa membingungkan. Kesulitan dalam menyeimbangkan keterlibatan siswa dengan standar kurikulum menjadi masalah yang perlu diatasi. Kurikulum juga sangat menentukan proses dan hasil suatu sistem pendidikan. Perubahan kurikulum juga sangat diperlukan seiring perkembangan zaman, karena dengan adanya perubahan dunia pendidikan akan selalu bergerak menuju yang lebih baik lagi, baik bagi pendidik maupun peserta didik.