Implementasi Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik di Sekolah Dasar - Kause, Migdes Christianto; Paut, Livia Eunike (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajran IPA merupakan salah satu mata pekajaran yang memberikan berbagai pengetahuan tentang alam sekitar dan isinya, diantaranya semua benda di alam, peristiwa dan gejala yag muncul disana. Penggunaan metode project based learning dalam lingkungan penelitian membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Pendekatan ini melibatkan siswa dalam pendidikan siswa dengan membiarkan mereka menyelidiki masalah dan menemukan jawaban mereka sendiri. Penelitian ini mengkaji pengaruh project based learning (PBL) pada kapasitas siswa untuk berpikir kritis siswa menggunakan Nonequivalent Control Group Design dan menggunakan pengumpulan non probability sampling dengan metode quasi Experimental Design. Dengan nilai 0,20 dan tingkat signifikansi 0,05, hasil pre-test menunjukkan bahwa data mengikuti distribusi normal. Penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, karena nilai t hitung sebesar 6,866 jauh lebih tinggi daripada nilai t tabel sebesar 0,308. Metode project based learning (PBL) membuat pengajaran interaktif di mana siswa berpartisipasi secara aktif dengan menyelesaikan proyek dalam kelompok. Siswa tidak hanya tumbuh secara intelektual, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis melalui kegiatan pembelajaran ini. project based learning (PBL) mendorong siswa untuk berpikir kritis tentang lingkungan mereka dengan menempatkan mereka dalam situasi di mana mereka harus menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi data. Dengan nilai N-Gain sebesar 0,62, project based learning efektif dalam membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Hal ini berarti bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan pengetahuan akademis dan keterampilan siswa seperti kerja sama tim dan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian ini, project based learning merupakan metode yang berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis.