Strategi Guru PAI dalam Menerapkan Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas - Mulyadi, Ilham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan kurikulum yang terjadi ditujukan untuk menyempurnakan dari kurikulum sebelumnya yang dianggap sudah tidak mampu untuk memenuhi tuntutan zaman. Akan tetapi, perubahan kurikulum tersebut tidak dengan instannya menjadi solusi, melainkan juga menghadirkan tantangan baru bagi seluruh pihak yang terlibat dalam sistem pendidikan. Untuk itu, guru harus memiliki strategi tersendiri untuk menyelesaikan tantangan tersebut, sehingga penerapan kurikulum merdeka belajar dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan sesuai dengan apa yang diharapkan. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi guru PAI di SMAN 02 Ponorogo dalam menerapkan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan wawancara dan observasi langsung ke lapangan sebagai metode pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan mereduksi data yang yang kemudian display data dengan cara mendeskripsikannya secara sistematis. Hasil yang didapat yaitu Sebagai seorang profesional, guru PAI di SMAN 02 Ponorogo sudah memiliki dan menerapkan strategi yang baik dan inovatif dalam menerapkan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka. Hadirnya inovasi pembelajaran PAI dengan program Intensif Quran Reading Activity menjadi bukti bahwa peran guru sebagai fasilitator dan penekanan pada media pembelajaran diterapkan dengan baik. Begitu juga dengan evaluasi pembelajaran, strategi yang diterapkan dinilai sudah mampu untuk menjawab tantangan yang ada karena perubahan kurikulum dan perkembangan teknologi.