Studi Review Penelitian Tindakan Kelas dengan Model Pembelajaran NHT (Number Head Together) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Priyatno, Hendri; Hadiyanto, Hadiyanto; Indryani, Indryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memilki tujuan untuk melihat bagaimana pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran NHT (Number Head Together) di sekolah dasar dengan penelitian tindakan kelas. Metode yang dipakai dalam karya tulis ini yaitu studi pustaka (library research) yakni sebuah metode yang umum digunakan untuk memberikan sebuah pengumpulan data dengan cara memberikan pemahaman dan mempelajari teori-teori dari beberapa jurnal atau karya ilmiah seseorang yang memiliki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis. Jenis data yang digunakan kualitatif peneliti memilih kualitatif. Model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) telah terbukti sebagai salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa di tingkat sekolah dasar. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis penerapan NHT pada berbagai mata pelajaran di SD, dengan meninjau beberapa penelitian tindakan kelas yang menggunakan model ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan NHT mampu meningkatkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta hasil belajar siswa. Peningkatan terlihat baik dari aktivitas guru maupun siswa, serta pemahaman siswa pada materi yang sulit, seperti Matematika dan Pembelajaran Tematik Terpadu. Metode NHT juga berhasil mendorong interaksi sosial dan kerjasama antar siswa, yang berdampak pada peningkatan keterampilan sosial dan akademik. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, NHT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus pertama dan kedua, serta membantu guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan mendukung keberhasilan siswa