Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar dengan Penelitian Tindakan Kelas - Widayati, Tri Utami; Hadiyanto, Hadiyanto; Indryani, Indryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diferensiasi dalam PTK (Penelitian Tindakan Kelas) adalah pendekatan yang digunakan oleh guru untuk menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan, minat, dan kemampuan siswa yang berbeda-beda di dalam kelas. Penelitian ini memilki tujuan untuk melihat bagaimana pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar. Metode yang dipakai dalam karya tulis ini yaitu studi pustaka (library research) yakni sebuah metode yang umum digunakan untuk memberikan sebuah pengumpulan data dengan cara memberikan pemahaman dan mempelajari teori-teori dari beberapa jurnal atau karya ilmiah seseorang yang memiliki keterhubungan dengan penelitian yang dipakai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis yang mana nantinya akan dipakai dalam menggumpulkan data dan sumber yang berhubungan dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan kualitatif peneliti memilih kualitatif di karenakan metode yang dipakai adalah studi pustaka yang mana peneliti lebih banyak membaca dari sumber-sumber jurnal untuk dijadikan bahan pembahasan dalam bacaan yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan diferensiasi melalui PTK mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta hasil belajar siswa. Penerapan diferensiasi pada konten yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa, proses pembelajaran yang lebih variatif, dan produk pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk menunjukkan hasil belajar sesuai kemampuan masing-masing, terbukti memberikan dampak positif. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi seperti keterbatasan waktu dan sumber daya tetap menjadi hambatan yang perlu diatasi. Secara keseluruhan, pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di sekolah dasar