Problem Based Learning dalam Pembelajaran IPAS: Efektivitas untuk Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SD - Dekrista, Carly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Model pembelajaran yang inovatif diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, setelah dipikir rendahnya hasil belajar dengan model STAD. Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa efektif Model PBL dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas 3 SD. Penelitian ini memakai model eksperimen dengan desain eksperimen semu dan dianalisis menggunakan metode deskriptif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan desain nonequivalent control group serta analisis menggunakan uji T sampel independen dan uji N-Gain. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas 3A sebanyak 21 orang dan kelas 3B sebanyak 22 orang di SDN 03 Salatiga. Data dikumpulkan melalui tes yang diberikan kepada peserta didik, dan diselidiki menggunakan statistik kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (sig 2-tailed) sebesar 0,581 < 0,05, dengan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel. Ini menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam efektivitas model. Rata-rata nilai untuk model pembelajaran PBL adalah 80, dengan peningkatan sedang yang ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 62,24. Sementara itu, model pembelajaran STAD memiliki rata-rata nilai lebih rendah dengan N-Gain sebesar 27,01. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode pembelajaran PBL lebih efektif daripada metode pembelajaran STAD untuk meningkatkan prestasi peserta didik dalam mata pelajaran IPAS.