Media Puzzle Pancasila: Meningkatkan Minat Belajar Anak Pekerja Migran di Malaysia - Mansyur, Adi; Kuswandi, Iwan; Wahdian, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam proses pembelajaran, seringkali muncul tantangan untuk menjaga minat dan motivasi belajar peserta didik, terutama pada tingkat Sekolah Dasar. Peneliti menemukan bahwa tingkat pengetahuan dan minat belajar peserta didik di sanggar bimbingan Muhammadiyah Kepong, Malaysia pada mata pelajaran Pancasila di kelas III tergolong rendah. Hal tersebut terbukti dari minat belajar peserta didik yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran puzzle Pancasila dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di sanggar bimbingan Muhammadiyah Kepong, Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran puzzle Pancasila dapat meningkatkan minat belajar peserta didik secara signifikan terhadap mata pelajaran Pancasila. Hal ini dibuktikan dengan sikap peserta didik menjadi lebih aktif, bersemangat, dan antusias saat mengikuti pembelajaran dengan metode puzzle, dibandingkan dengan metode ceramah atau buku teks biasa. Kesimpulannya, media edukasi berbasis permainan seperti puzzle Pancasila efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik terutama dalam ranah sekolah dasar.