Implementasi Teori Kecerdasan Majemuk dalam Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Suhemah, Suhemah; Nirmala, Sri Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecerdasan Majemuk (multiple intelligence) merupkan suatu teori bahwa setiap manusia memiliki jenis kecerdasan tertentu. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi memfokuskan dalam pemahaman mengenai perbedaan antar individu peserta didik dan proses untuk mewujudkan pengalaman belajar yang sesuai dengan karakteristik. Adapun rumusan masalah; (1) Bagaimana implementasi kecerdasan majemuk dalam pembelajaran berdiferensiasi, (2) Bagaimana minat belajar siswa, (3) Bagaimana implementasi tentang teori kecerdasan majemuk dalam kegiatan pembelajaran berdiferensiasi untuk dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kecerdasan majemuk terhadap kegiatan pembelajaran berdiferensiasi dan untuk mengetahui bagaimana minat belajar peserta didik. Penerapan kecerdasan majemuk dalam pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan keinginan belajar peserta didik. Dengan berbagai macam cara yang disesuaikan berdasarkan berbagai kecerdasan, siswa merasa pembelajaran lebih relevan dan menyenangkan. Aktivitas yang beragam dan sesuai dengan kekuatan kecerdasan mereka membuat siswa lebih antusias dan termotivasi untuk belajar. Implementasi kecerdasan majemuk dalam pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan menyesuaikan pendekatan dalam media pengajaran dan aktivitas belajar berdasarkan dengan kemampuan yang dominan yang dimiliki peserta didik. Guru menerapkan berbagai strategi yang mencakup penggunaan media dan pendekatan pengajaran yang sesuai dengan potensi peserta didik, seperti visualisasi, aktivitas fisik, diskusi kelompok, dan eksplorasi alam