Pemrolehan Bahasa Asing pada anak usia dini: Tantangan, Strategi dan implikasinya pada Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini - Novitri, Dwi Maya; Yoga, Anugrah Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bahasa asing pada anak usia dini penting di dunia pendidikan, berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi anak anak menjadi dewasa dalam penggunaan bahasa dibandingkan aspek lain, didalam dunia pendidikan. Kemampuan anak menguasai bahasa cenderung lebih baik, keahlian melihat dan mengucapkan anak sekarang cenderung lebih cepat dalam menangkap dalam ingatan terutama dalam penggunaan bahasa asing, Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui mengetahui bagaimana anak mampu untuk memperoleh bahasa asing terutama bahasa inggris yang sering muncul dalam ucapannya, metode penelitian ini diperoleh dengan observasi anak anak pendidikan anak usia dini dan mewawancarai beberapa Orang tua siswa dan guru yang berperan dalam mendidikan dan mengajarkan langsung bahasa asing kepada anak. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasi observasi dan wawancara ternyata anak pendidikan anak usia dini sering mendengarkan bahasa asing dari media sosial dari orang tua saat dirumah. Oleh karena itu setelah wawancara bersama orang tua dan guru siswa di sekolah juga dapat mempelajari bahasa selain bahasa inggris seperti bahasa arab yang terkadang digabung dalam bahasa bias atau gaul untuk memunculkan bahasa baru dalam pemrolehan bahasa siswa di sekolah. Pemrolehan bahasa asing memang sangat diperlukan untuk melatih anak dalam berbicara terutama dalam masa pertumbuhan dan tingkat kecerdasan emosional yang baik untuk usia mengingat