Pengelolaan Sarana Dan Prasarana dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pendidikan - Ayusaputri, Kusuma Galih; Musatafa, Ivni Alfrisqa; Syamsuddin, Syamsuddin; Warman, Warman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif merupakan faktor berarti dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di sekolah. Jika fasilitas dan infrastruktur di sekolah tidak dirawat dengan baik maka hal tersebut dapat berdampak pada berkurangnya kualitas pelayanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai informasi pengelolaan fasilitas di sekolah melalui tinjauan literatur yang ada dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal dan penelitian terdahulu yang mengkaji mengenai pengelolaan fasilitas dan infrastruktur di berbagai sekolah. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang baik dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mendukung aktivitas siswa dan guru. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan sarana dan prasarana meliputi perencanaan yang matang, pemeliharaan yang teratur, keterlibatan seluruh stakeholder, serta pemanfaatan teknologi untuk memonitor kondisi fasilitas sekolah. Penelitian ini menyarankan agar pengelolaan fasilitas di sekolah tidak hanya berfokus pada pengadaan fasilitas, tetapi juga pada perawatan dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas penggunaan fasilitas pendidikan