Penggunaan Cerita Bergambar Sebagai Alat Bantu dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Indonesia Kelas Rendah Sekolah Dasar - Suprihatien, Suprihatien; Utami, Alan Surya; Ardani, Vindi Novi; Meta Y, Enanda; Burdam, Sifrael (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan cerita bergambar sebagai alat bantu dalam pembelajaran kosakata bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar. Cerita bergambar merupakan media pembelajaran yang memadukan elemen visual dan narasi untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penggunaan cerita bergambar sebagai alat bantu dalam pembelajaran kosakata di kelas rendah SD penting untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui pendekatan visual dan kontekstual yang menarik. Kajian literatur ini mengumpulkan dan menganalisis hasil penelitian sebelumnya terkait efektivitas media tersebut dalam memperkaya kosakata siswa. Hasil studi menunjukkan bahwa cerita bergambar mampu meningkatkan daya tarik pembelajaran, memudahkan pemahaman konsep kosakata, serta membantu siswa mengingat kata-kata baru melalui asosiasi visual. Media ini juga efektif dalam mendorong partisipasi aktif siswa dan memperkuat keterampilan berpikir kritis serta kreatif. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pendidik untuk mengintegrasikan cerita bergambar dalam metode pengajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan cerita bergambar yang sesuai dengan konteks budaya dan kebutuhan pembelajaran siswa