Pengembangan E-Modul Flipbook Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa - Aksari, Nooraliza; Sulianto, Joko; Wijayanti, Arfilia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana ketersediaan e – modul flipbook yang sekarang di gunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa? Bagaimana langkah pengembangan e-modul flipbook kelas 5 subtema 1 materi manfaat air berbasis problem based learning untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa? Bagaimana hasil uji coba e – modul flipbook pada subtema 1 pada materi manfaat air di SD N Kemijen 04?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini peningkatan keterampilan membaca. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Media pada penelitian pengembangan ini melalui subjek penilai berupa validasi ahli media, validasi ahli materi, angket tanggapan guru dan angket tanggapan siswa. Penelitian dilaksanakan pada kelas 5 SD N Kemijen 04 Semarang pada Juli 2023. E-modul ini dinyatakan valid yang dengan hasil validasi ahli materi sebesar 97,7%, dan validasi ahli media sebesar 93,75%. E-modul flipbook juga dinyatakan praktis dengan dibuktikan dengan tanggapan guru sebesar 97,22% dan dari tanggapan siswa sebesar 100%. Hasil tes menunjukan bahwa secara keseluruhan rata-rata peningkatan keterampilan membaca siswa yang diperoleh yaitu 41,93% dengan kategori “cukup praktis”. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca siswa dikatakan meningkat setelah menggunakan e-modul flipbook.