Pengaruh Model Problem Based Learning pada Mata Pelajaran IPAS terhadap Keterampilan Argumentasi Ilmiah di Sekolah Dasar - Safitri, Deswita; Tursinawati, Tursinawati; Vitoria, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan berargumentasi siswa dalam memahami materi sumber energi masih rendah. Tujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan argumentasi ilmiah siswa kelas V SD Negeri Lampeuneurut Kabupaten Aceh Besar dalam mata pelajaran IPAS pada materi sumber energi. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif melalui desain quasi-experiment. Sampel terdiri dari kelas eksperimen beserta kontrol. Data didapat melalui tes esai. Analisis data dilangsungkan melalui penggunaan uji Independent Sampel T-Test berbantuan IBM SPSS Statistics. Temuan analisis mendapat rata-rata nilai maksimal dengan skala likert 4 yaitu pre-test kelas eksperimen ialah 2,00 (cukup) dan post-test mengalami kenaikan menjadi 3,52 (baik) sementara nilai rata-rata kelas kontrol sedikit meningkat dari 1,59 (kurang) menjadi 1,98 (kurang). Temuan uji t Independent Sampel T-Test menghasilkan nilai Signifikansi. (2-tailed) senilai 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan model PBL terhadap keterampilan argumentasi ilmiah siswa. Dengan demikian, penerapan model PBL efektif dalam mempertinggi kemampuan siswa untuk berargumentasi secara ilmiah