Kelambanan Birokrasi dalam Mitigasi Pekerja Migran Indonesia (PMI) Perempuan di Banyuwangi dari Kerentanan Jalur Migrasi Non-Prosedural: Bureaucratic Inertia in Mitigating the Vulnerability of Female Indonesian Migrant Workers (PMI) in Banyuwangi to Illegal Migration Channels - Yusli Effendi; Reza Triarda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan daya antisipasi Calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) Perempuan di Banyuwangi terhadap kerentanan jalur non-resmi dalam bekerja ke luar negeri serta memperkuat mekanisme mitigasi penempatan PMI non-prosedural. PkM ini dilaksanakan bermitra dengan Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Perindustrian Banyuwangi serta Pos Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P4MI). Urgensi kegiatan ini muncul setelah teridentifikasinya kelambanan birokrasi (bureaucratic inertia) antar stakeholder yang disebabkan oleh perbedaan struktur, garis kewenangan, dan kekakuan prosedur operasional baku (SOP) dalam penanganan kasus PMI, yang berdampak pada tingginya jumlah penempatan PMI ilegal. Untuk mengatasi masalah ini, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik terlibat langsung dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya jalur non-prosedural yang diakibatkan oleh kelambanan birokrasi dalam penanganan migrasi. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi melalui metode sosialisasi dan pelatihan. Tujuan utama dari sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk mengurangi kerentanan Calon PMI Perempuan terhadap jalur migrasi non-prosedural, serta mendorong mereka untuk memilih jalur migrasi yang aman dan prosedural. Pelatihan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi masyarakat dengan meningkatkan kesadaran dan kemampuan antisipasi mereka, sehingga mereka dapat menghindari bahaya bekerja melalui jalur non-resmi dan tetap menggunakan jalur yang prosedural dan aman dalam bekerja di luar negeri. Kata Kunci: Pekerja Migran Indonesia (PMI), Migrasi Jalur Non-Prosedural, Bureaucratic Inertia, Sosialisasi, Pelatihan.