Uji Karakteristik dan Uji Organoleptik Obat Kumur Katekin Gambir (Uncaria Gambir Roxb) - Alfarisi, Farhan; Lestari, Citra; Orienty, Fauzia Nilam; Fadriyanti, Okmes; Anggraini, Netta (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pendahuluan : Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan umum lainnya. Berbagai masalah yang berhubungan dengan mulut sering terjadi dalam kehidupan manusia diantaranya disebabkan oleh plak gigi yaitu gingivitis dan periodontitis. Plak bisa diminimalisirkan dengan berbagai cara salah satunya dengan penggunaan obat kumur. Obat kumur terbagi atas beberapa jenis yaitu obat kumur bebas alkohol, obat kumur mengandung alkohol dan obat kumur herbal. Salah satu obat kumur herbal yang dibuat dengan bahan alam adalah katekin gambir. Kandungan katekin pada gambir sekitar 73,3%. Katekin memiliki aktivitas antimikroba dan berpotensi mengobati radang gusi, anti inflamasi, antioksidan dan anti bakteri. Tujuan penelitian:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pH, stabilitas dan uji organolpetik obat kumur katekin gambir dengan konsentrasi 0,25%, 0,50%, 0,75% dengan kelompok pembanding aquades dan chlorhexidine 0,2%. Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan Eksperimental dengan desain postest only control group. Sampel pada penelitian ini adalah obat kumur katekin gambir dengan konsentrasi 0,25%, 0,50% dan 0,75% dengan kelompok kontrol aquades dan chlorhexidine 0,2% yang akan dilakukan uji pH, uji stabilitas dan uji organoleptik pada 25 pasien yang berkunjung ke RSGM-P. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: Penelitian didapatkan pH semua kelompok obat kumur berada pada nilai 5,47- 6,82 yang mana termasuk dalam ketagori baik dan uji stabilitas obat kumur katekin gambir 0,25%, aquades dan chlorhexidine 0,2% tidak terdapat pemisahan. Uji organoleptik kelompok obat kumur katekin gambir 0,25% memiliki hasil penerimaan yang baik dari seluruh responden. Kesimpulan: kelompok obat kumur katekin gambir 0,25% memenuhi karakteristik.