Kandungan Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai Sumber Kalsium untuk Remineralisasi Gigi - Syam, Syamsiah; Mattulada, Indrya Kirana; Asmah, Nur; Aslan, Sarahfin; Surahman, Ayustikarini (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Peran remineralisasi dapat memperbaiki demineralisasi jika lingkungan dalam rongga mulut menyediakan konsentrasi kalsium dan fosfat yang disuplai dari sumber eksternal atau internal gigi untuk dapat meningkatkan jumlah pengendapan ion pada permukaan email yang terdemineralisasi. Tulang ikan memiliki kandungan kalsium yang paling melimpah dalam tubuh ikan. Tujuan: Mengetahui kandungan tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai sumber kalsium untuk remineralisasi gigi. Metode: Menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif dan menggunakan teknik purposive Sampling. Hasil: Analisis kadar kalsium tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan menggunakan alat Atomic Absorption Spctroscopy (AAS) didapatkan hasil absorbansi yaitu 0.0594 dengan konsentrasi 1633.01 mg/L kadar kalsium didapatkan 8.1634% dan hasil analisis gugus fungsi kandungan tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan menggunakan alat Fourier Transform Infra-Red (FTIR) komponen/gugus fungsi utama yang terdiri dari hidroksil (OH-), karbonat (CO32-) dan fosfat (PO43-). Ketiga gugus tersebut merupakan komponen utama dalam pembentukan hidroksiapatit. Kesimpulan: Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber kalsium untuk remineralisasi gigi.