Mendorong Kewirausahan Lokal Melalui Program Wisata Halal Untuk Transformasi Pariwisata dan Perekonomian di Lombok - Lael, Muhammad Zaenul; Santoso, Sedya; Junaidi, Erik; Mutiara Choirunisa, Mila (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi program wisata halal dalam mendorong kewirausahaan lokal di lombok, sebagai upaya transformasi pariwisata dan perekonomian daerah. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif berbasis studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengakses informasi dari berbagai sumber, seperti buku, artikel jurnal, internet, dan tulisan lain yang relevan dengan tinjauan pustaka.penelitian ini memaparkan bagaimana implementasi wisata halal menciptakan peluang usaha bagi masyarakat lokal, seperti kuliner halal, akomodasi ramah muslim, dan kerajinan khas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata halal tidak hanya meningkatkan pendapatan daerah, tetapi juga menciptakan lapangan kerja dan mendukung diversifikasi ekonomi berbasis nilai-nilai syariah. Selain itu, integrasi tradisi lokal, seperti bau nyale dan kerajinan tenun, memperkuat daya tarik lombok sebagai destinasi global yang ramah bagi wisatawan muslim. Program ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal sekaligus memperkokoh lombok sebagai model pariwisata halal yang berkelanjutan.