Pengaruh Habit, Price Value, dan Hedonic Motivation terhadap Pengguna Sistem Informasi Akuntansi - Shavira Maharani Susanto; Elly Halimatusadiah; Annisa Nadiyah Rahmani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. This research aims to examine the influence of habit, price value, and hedonic motivation on the usage of digital e-wallet-based accounting information systems by SMEs in the city of Bandung. The data used in this study is primary data collected using questionnaires. The population in this research consists of SMEs in Bandung using e-wallets, with a sample size of 350 respondents selected through purposive sampling. The analysis tool used in this study is Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The research findings indicate that habit has a significant positive impact on the usage of digital e-wallet-based accounting information systems. Price value also has a significant positive influence on the usage of digital e-wallet-based accounting information systems. Additionally, hedonic motivation significantly affects the usage of digital e-wallet-based accounting information systems. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh habit, price value, dan hedonic motivation terhadap pengguna sistem informasi akuntansi berbasis digital e-wallet pada UMKM di Kota Bandung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kota Bandung yang menggunakan e-wallet dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 350 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa habit berpengaruh positif signifikan terhadap pengguna sistem informasi akuntansi berbasis digital e-wallet. Price value berpengaruh positif signifikan terhadap pengguna sistem informasi akuntansi berbasis digital e-wallet. Hedonic motivation berpengaruh positif signifikan terhadap pengguna sistem informasi akuntansi berbasis digital e-wallet.