Pengaruh Budaya Organisasi Islam dan Struktur Organisasi terhadap Kinerja Karyawan BSI - Alfi Luthfiah; Nurleli (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Employee performance is defined as a person's ability to achieve qualitative and quantitative work results in carrying out them in accordance with the standards set for the job in order to achieve organizational goals. Therefore, to achieve these goals, companies need to improve the quality of employee performance by improving individual performance in the organization. Many factors influence employee performance, including the implementation of Islamic organizational culture and organizational structure. The purpose of this research is to find out how much influence Islamic organizational culture and organizational structure have on the performance of Bank BSI Bandung City employees. The research method used is verification with a quantitative approach. Meanwhile, the data collection technique used was a questionnaire with 40 respondents from BSI bank employees in the city of Bandung. The sampling technique in this research was nonprobability sampling with convenience sampling type. The results of the research show that the application of Islamic organizational culture and organizational structure influences the performance of BSI bank employees in Bandung City. Abstrak. Kinerja karyawan diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk mencapai hasil kerja secara kualitatif dan kuantitatif dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan standar yang ditetapkan untuk pekerjaan tersebut guna mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan tersebut, perusahaan perlu meningkatkan kualitas kinerja karyawan dengan cara mengevaluasi kinerja individu dalam organisasi. Banyak factor yang mempengaruhi terhadap kinerja karyawan diantaranya penerapan budaya organisasi islam dan struktur organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi islam dan struktur organisasi terhadap kinerja karyawan Bank BSI kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan 40 respoden karyawan bank BSI kota Bandung. Teknik pengembilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Hasil penelitian menujukan bahwa penerapan budaya organisasi islam dan struktur organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan bank BSI kota Bandung.