Pengaruh Whistleblowing System terhadap Pencegahan Fraud dengan Moralitas Individu sebagai Variabel Moderasi - Ridwan Fadillah; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Fraud cases are a problem that still occurs in the government environment. These cases of Fraud can be minimized and prevented by implementing a Whistleblowing System and supported by good Individual Morality. This study aims to determine the effect of Whistleblowing System on Fraud Prevention with Individual Morality as a moderating variable to employees PT. Indonesian Railways (Persero) Operational Region 2 Bandung. This study uses primary data collected throught questionnaires. This research is a quantitative research with descriptive and verification methods. The sampling technique used is nonprobability sampling with purposive sampling. Respondents totaled 95 organic employee in the office at PT. Indonesian Railways (Persero) Operational Region 2 Bandung. The analytical tool used in this research is SmartPLS 3.0 software application. The hypothesis results show that Whistleblowing System have a positive and significant effect on Fraud Prevention and Individual Morality moderates the effect Whistleblowing System on Fraud Prevention. Abstrak. Kasus kecurangan merupakan permasalahan yang masih terjadi di lingkungan pemerintahan. Kasus-kasus kecurangan tersebut dapat diminimalisir dan dicegah dengan diterapkannya Whistleblowing System dan didukung oleh Moralitas Individu yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Whistleblowing System terhadap Pencegahan Fraud dengan Moralitas Individu sebagai variabel moderasi pada Pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan purposive sampling. Responden berjumlah 95 pegawai organik pada bagian kantor di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa Whistleblowing System berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud dan Moralitas Individu memoderasi pengaruh Whistleblowing System terhadap Pencegahan Fraud.