PENGURAIAN SAMPAH ORGANIK DI MUARA KALI KRESEK JAKARTA UTARA BERDASARKAN KONDISI SUNGAI DENGAN PARAMETER BOD, COD, DAN ZAT ORGANIK - Widyatmoko, H.; Iswanto, Bambang; Ira Riandiani, Roro (Universitas Trisakti, 2010)
Penduduk Jakarta banyak yang tinggal di pinggiran sungai. Semakin hari pinggiran kali Kresek semakin padat, sementara infrastruktur penanganan sampah tidak ada perbaikan. Kali Kresek semakin terpolusi oleh limbah domestik dari industry, deterjen, insektisida dan pestisida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Penguraian Sampah Organik di Muara Kali Kresek Jakarta Utara dengan Parameter BOD, COD, dan Zat Organik. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret hingga Juni 2008. Lokasi penelitian terletak di perairan Kali Kresek di daerah Koja, Kotamadya Jakarta Utara. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara melakukan pengambilan sampel air dengan metode grab sampler di beberapa titik pada muara kali Kresek di kedalaman 1 meter dan 1,5 meter. Beberapa parameter fisik dan kimia diukur secara langsung di lapangan sedangkan beberapa parameter lainnya dianalisis di laboratorium lingkungan Universitas Trisakti. Kualitas air pada kedalaman 1 meter menunjukkan nilai DO 4,4 â 6,7 mg/l, BOD 41 - 69 mg/l, COD 67.74 â 108.41 mg/l, zat organik 49.58 â 77.07 mg/l. Kualitas air pada kedalaman 1,5 meter menunjukkan nilai DO 4,4 â 6,7 mg/l, BOD 32 - 57 mg/l, COD 58,55 â 82.33 mg/l, dan nilai zat organik 45,79 â 58,43 mg/l.Keyword: sewage dispersion, estuary, organic sewage, physical and chemical parameters