PERBANDINGAN WFQ DAN FIFO PADA END-TO-END DELAY VolP - Sediyono, Agung; Rahman, Hendry (TEKNOINFO, 2008)
Kualitas suara pada VolP sangat rentan terhadap delay. Permasalahan delay end-toend diatasi dengan pemilihan code voice yang cocok dan penerapan QoS. Penerapan QoS secara differensial dilakukan dengan penerapan penjadwalan paket dengan penerapan metode antrian. Oleh karena itu perlu dilakukan pemilihan kombinasi yang cocok antara code voice dan metode antrian yang akan digunakan sehingga delay endto-end menjadi minimum pada bandwitdh jaringan tertÃntl PAne!itian ini mÃªncoba untuk menentukan kombinasi tersebut. Dalam penelitian ini metode antrian yang akan diteliti adalah Weighted Fair Queuing (WFQ) dan First In First Out (FIFO). Analisa perbandingan metode antrian WFQ dan FIFO menggunakan software Network Simulator. Berdasarkan hasil simulasi, metode antrian WFQ dengan code voice G.711 menghasilkan nilai rata-rata end-toend delay lebih rendah daripada metode antrian FIFO. Dan dapat memenuhi persyaratan rekomendasi ITU-T mengenai komunikasi one way delay yaitu kurang dari 150 ms.