Peran Kepala Sekolah sebagai Inovator dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Negeri Kota Samarinda: Sebuah Studi Kualitatif - Warman, Warman; Azainil, Azainil; Jamilah, Jamilah; Lorensius, Lorensius (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah sebagai inovator dalam meningkatkan kinerja guru di tiga Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Samarinda. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi strategi inovatif yang diterapkan oleh kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga kepala sekolah dan lima belas guru, serta observasi dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Kreativitas kepala sekolah mendorong terciptanya inovasi pembelajaran dan pemanfaatan teknologi, sedangkan pendekatan integratif memperkuat kerja sama antar elemen sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan. Keteladanan yang ditunjukkan kepala sekolah menjadi motivasi bagi guru untuk meningkatkan profesionalisme dan berinovasi dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang transformasional mampu menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, adaptif, dan inovatif, sehingga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengembangan strategi kepemimpinan sekolah di Indonesia.