Aplikasi Budaya Organisasi dan Budaya Inovasi dalam Mempengaruhi Agilitas Organisasi (Studi PKBM Cinta Damai) - Fitria, Nurul Jannah Lailatul (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Organisasi adalah tempat untuk mengelola dan menangani kebutuhan publik. Setiap organisasi memiliki ciri khas sebagai pembeda tujuan dan fungsi organisasi tersebut. Ciri khas tersebut tergambar pada budaya organisasi. Selain budaya organisasi, ciri khas organisasi diwujudkan dalam penyelenggaraan budaya inovasi. Pelaksanaan organisasi yang tepat mampu menciptakan agilitas organisasi. Hal ini menarik untuk diteliti, terutama pada aplikasi budaya organisasi dan budaya inovasi mempengaruhi agilitas organisasi di PKBM Cinta Damai. Alasannya PKBM Cinta Damai merupakan organisasi pemberdayaan dan pendidikan untuk kebutuhan masyarakat Majalengka. Penelitian dengan metode kombinasi yakni dengan kualitatif dan kuantitatif. Analisis tersebut akan lebih mudah menerjemahkan dan memaparkan hasil penelitian dengan lebih lengkap dan detail. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi dan budaya inovasi memberikan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini tercermin pada dimensi budaya organisasi dan dimensi budaya inovasi berhubungan pembentukan dimensi agilitas organisasi di PKBM “Cinta Damai.