Inovasi Thereser Sistem Rotari Untuk Proses Perontokan Biji Jagung Bagi Masyarakat Jorong 4 Surabayo Lubuk Basung - Waskito, Waskito; Fernandez, Donny; Dasa Putri, Lili; Adri, Junil (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi alat perontok biji jagung dengan sistem therese rotari, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses perontokan biji jagung bagi masyarakat di Jorong 4 Surabayo, Lubuk Basung. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat setempat adalah keterbatasan alat yang efektif dalam memisahkan biji jagung dari tongkolnya secara cepat dan tepat. Oleh karena itu, alat therese rotari ini dirancang dengan konsep rotasi untuk memaksimalkan proses perontokan, mengurangi waktu yang diperlukan, serta meminimalisir tenaga kerja manual. Alat ini dilengkapi dengan mekanisme berputar yang memanfaatkan motor listrik sebagai penggerak utama, sehingga dapat digunakan oleh masyarakat dengan mudah. Hasil uji coba menunjukkan bahwa therese rotari mampu meningkatkan produktivitas hingga 70% dibandingkan metode manual tradisional. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan pendapatan petani jagung.