Menangkal Gerakan Radikalisme Islam Di Sumenep Melalui Pemberdayaan Takmir Masjid NU Dalam Membentengi Infiltrasi Islam Radikal - Warits, Abd; Fathurrosyid, Fathurrosyid (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Masjid berperanan penting bagi masyarakat islam. Ia menjadi sentral kegiatan dalam segala bidang: peribadatan, ritual keagamaan, pendidikan, kegiatan sosial dan budaya keislaman lainnya. Masjid menjadi simbol dari identitas keberagamaan masyarakat tertentu. Maka dari itu, masjid menjadi rebutan sebab dengan menguasai masjid, maka secara otomatis bisa mengendalikan masyarakat di sekitar masjid tersebut. Artikel ini menelaah tentang kegiatan pengabdian yang dilakukan dalam memberdayakan kegiatan masjid yang dilakukan oleh Pengurus Ranting NU Gapura Kabupaten Sumenep sebagai upaya membentengi infiltrasi gerakan Islam Radikal yang sempat masif pada awal tahun 2010 – 2020 di beberapa daerah timur daya Kabupaten Sumenep yang mencakup kecamatan Batuputih, Batang – Batang dan Gapura. Kegiatan ini dimaksudkan agar para aktivis “jihadis” yang sering mendatangi beberapa masjid yang tampak sepi kegiatan, tidak memiliki peluang untuk mengambil alih masjid tersebut. Metode pengabdian ini dilakukan dengan Participatory Action Research (PAR) yang menitikberatkan lahirnya local leader. Hasil dari kegiatan ini antara lain: Tumbuhnya kesadaran pada para pengurus masjid tentang fenomena gerakan Islam transnasional dengan ragam variannya; mampu membedakan isu “Islam yang Murni” dengan isu kepentingan politik yang berkedok penegakan syariah Islam; Tertanamnya semangat nasionalisme untuk tetap mempertahankan ideologi Pancasila dalam bingkai keindonesian, Mampu melakukan analisis SWOT untuk mengukur potensi, tantangan, ancaman serta peluang dalam pengelolaan masjid serta Tersusunnya program strategis dalam mengembangkan kegiatan keagamaan masjid; perpustakaan masjid, lembaga pendidikan dan perekonomian, kajian kitab kuning, bimbingan belajar dan karya tulis bagi anak-anak usia sekolah.