PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PADA PT. ABC - Syaifudin, Anas; Risqiati, Risqiati; Sugianti, Devi (P3M Institut Widya Pratama, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem informasi penggajian berbasis web di PT. ABC, sebuah perusahaan garmen dengan lebih dari 500 karyawan. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk menggantikan metode manual berbasis Microsoft Excel yang sebelumnya digunakan untuk mengelola penggajian, yang sering kali menyebabkan keterlambatan proses dan kesalahan perhitungan. Sistem baru ini dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta dirancang untuk mengotomatisasi berbagai proses, termasuk pengelolaan data karyawan, penghitungan gaji, lembur, dan pencatatan izin serta cuti. Selain itu, fitur slip gaji digital memudahkan karyawan untuk mengakses informasi gaji mereka secara transparan. Pengujian fungsional dan User Acceptance Test (UAT) dilakukan dengan melibatkan karyawan dan tim HRD melalui kuesioner. Hasil UAT menunjukkan bahwa 90% responden memberikan tanggapan positif terhadap sistem, terutama terkait dengan fitur transparansi gaji dan akses slip gaji digital. Penggunaan kuesioner ini memungkinkan evaluasi yang lebih menyeluruh tentang kepuasan pengguna, memastikan bahwa sistem memenuhi kebutuhan operasional perusahaan dan meningkatkan efisiensi kerja. Peluncuran sistem ini diharapkan dapat memperbaiki proses penggajian, mengurangi kesalahan perhitungan, dan meningkatkan kepuasan karyawan terhadap manajemen gaji perusahaan. Kata kunci: Sistem Informasi Penggajian, Efisiensi Penggajian, Gaji Karyawan.