Sintesis Mikroalga dengan Menggunakan Cahaya Lampu Bersumber Panel Surya - Suputra Widharma, I Gede; Sangka, IGN; Sajayasa, IM; Darminta, IK; Sunaya, IN; Sri Budarsa, IGK; Dewi Anggreni, AAM; Sumadi, Ketut (ISAS (Indonesian Society of Applied Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang metode sintesis mikroalga dengan menggunakan cahaya lampu yang bersumberkan pada panel surya (PLTS). Sistem yang dirancang ini menciptakan lingkungan kontrol yang optimal dalam proses pembuatan mikrosampel mikroalga. Sistem ini memberikan wawasan baru terhadap keterkaitan antar variabel lingkungan dan hasil mikroalga yang disinergikan dengan green technology. Menciptakan lingkungan buatan dengan cahaya dari lampu bersumberkan PLTS yang cukup mensuplai energi yang diperlukan selama sintesis berlangsung. Intensitas cahaya matahari tertinggi terjadi pada pukul 10.30 hingga 15.30 dengan besaran berkisar antara 80.000-122.000 lumen. Suhu air berkisar antara 26,4oC-28,4oC dengan error dibawah 1% dan menghasilkan rata-rata biomassa sekitar 3 mg/l. Sehingga disimpulkan bahwa solar panel dapat berfungsi dengan baik dalam mensuplai media sintesis mikroalga.