IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF TANAMAN INDONESIA SEBAGAI POTENSI BARU ANTIVIRUS SARS COV-2 DENGAN METODE VIRTUAL SCREENING - Kurniawan, Muhammad Rizki (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Daya tahan tubuh tidak hanya tidak mudah terserang infeksi, namun juga mempercepat proses penyembuhan dan pemulihan setelah sakit. Sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi makanan bergizi dan sumber bahan bioaktif yang memiliki aktivitas antivirus dan imunomodulator/imunostimulan. Indonesia kaya akan berbagai jenis bahan pangan yang kaya nutrisi dan kaya akan bahan bioaktif fungsional. Rempah-rempah dan tanaman obat (herbal) seperti jahe, kunyit, dan temulawak sebagai minuman untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini mengidentifikasi potensi senyawa bioaktif sebagai agen antivirus Covid-19 dari database produk alami, melakukan skrining virtual senyawa bioaktif terhadap makromolekul protein SARS-CoV-2. Metode Penelitian, Database Produk Alami, Preparasi, optimasi, simulasi, analisis, dan visualisasi ligan dan protein menggunakan virtual screening. Hasil : Studi skrining virtual menunjukkan lima senyawa aktif tumbuhan Indonesia memiliki aktivitas penghambatan terhadap ligan pembanding SARS CoV-2 (6y2g) dan Favipiravir dengan nilai energi pengikat rata-rata masing-masing 7,40 kkal/mol dan 2,93 kkal/mol. Kesimpulan:Senyawa fenil kumarin dan 6-hidroksi-8-metoksi-flavanon memberikan nilai makromolekul target terendah, sehingga memungkinkan afinitas, stabilitas, dan interaksi yang kuat dengan situs aktif asam amino dengan jarak ikatan <3,0