PENGEMBANGAN JARINGAN TESTBED IPV6 UNTUK LAYANAN NODA BERGERAK (Mobile Node) - Roestam, Rusdianto (TEKNOINFO, 2008)
Mobilitas IP (IP mobility) merupakan salah satu kelebihan yang dimiliki oleh IPv6. Hingga saat ini mobilitas IPv6 masih dalam tahap eksperimental. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur handover latency pada jaringan mobile IPv6. Metoda penelitian yang digunakan terdiri dari metoda analisa dan perancangan. Metoda analisa dilakukan dengan cara studi pustaka dan penggunaan aplikasi yang dapat mendeteksi handover latency. Metoda rancangan dilakukan dengan membuat sebuah jaringan prototype yang menggunakan sistem operasi LINUX dan menggunakan apiikasi MiPL Mobile IPv6. Dari beberapa percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada beberapa faktor yang membuat handover latency sangat besar, yaitu faktor media yang digunakan pada jaringan dan faktor prosedur Duplicate Address Detection (DAD).