ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU RAJA KRIPIK’S DIKABUPATEN SIGI - Puang, Jufri Takke; Miru, Sulaiman; Asngiadi, Asngiadi; Hadi, Suryadi (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
ABSTRAK Permasalahan pokok yang muncul dalam penelitian ini adalah kurang efektifnya proses produksi karena kekurangan bahan persediaan bahan baku keripik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi proses pembelian bahan baku keripik pisang UKM Raja Kripik’s yang merupakan salah satu binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sigi dengan menerapkan konsep Economic Order Quantity (EOQ). Alasan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa optimal bahan baku disediakan untuk memperlancar produksi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup adalah metode kuantitatif analisis dengan konsep Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Data diperoleh melalui wawancara menentukan Responden secara langsung dengan pemilik UKM Raja Kripik’s, karena pemilik memiliki pemahaman mendalam terkait operasional dan bagaimana usaha tersebut dijalankan serta pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat persediaan selama ini tidak optimal karena banyak pesanan dan sedikit persediaan bahan baku sehingga mengganggu proses produksi dikarenakan bahan baku yang kurang. ABSTRAct The main problem that arises in this study is the lack of effectiveness of the production process due to lack of raw material supplies of chips. This study aims to evaluate the efficiency of the process of purchasing raw materials for banana chips from UKM Raja Kripik's, which is one of the fostered by the Sigi Regency Cooperative and MSME Service by applying the Economic Order Quantity (EOQ) concept. The reason for doing this research is to find out how optimal raw materials are provided to facilitate production. The methods applied in this research include quantitative methods of analysis with the concepts of Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP), and Total Inventory Cost (TIC). Data obtained through interviews determine Respondents directly with the owner of UKM Raja Kripik's, because the owner has a deep understanding of operations and how the business is run and data collection through questionnaires. The results of this study explain that the level of inventory has not been optimal because there are many orders and little raw material inventory, thus disrupting the production process due to lack of raw materials.