DETERMINAN TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - Purnama, Aziza Dewi; Jurana, Jurana (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Fenomena yang terjadi dalam dunia perkuliahan adalah seringkali banyak mahasiswa yang memiliki intelektual tinggi justru memiliki IPK yang rendah, namun ada juga mahasiswa yang memiliki intelektual rendah namun dapat meraih nilai IPK yang tinggi, ini disebabkan karena adanya dorongan hati atau keyakinan mahasiswa tersebut untuk mau meningkatkan kapasitas belajarnya serta tidak mudah putus asa dalam meraih apa yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, pengendalian diri, dan cara belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 91 mahasiswa S1 jurusan akuntansi Universitas Tadulako dengan populasi sebanyak 966 mahasiswa dari Angkatan 2017, 2018, 2019, 2020 dan 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik analisis data menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi, pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi, dan cara belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi. ABSTRACT The phenomenon that occurs in the world of lectures is that often many students who have high intellectuals have low GPAs, but there are also students who have low intellectuals but can achieve high GPA values, this is due to the encouragement or belief of these students to want to increase their learning capacity and not easily despair in achieving what they want.This research aims to analyze the influence of self-efficacy, self-control, and learning methods on the level of understanding of accounting. The number of samples studied were 91 undergraduate students majoring in accounting at Tadulako University with a population of 966 students from the Class of 2017, 2018, 2019, 2020 and 2021. The sampling technique in this research used the Simple Random Sampling Technique. The data analysis method uses multiple linear regression analysis. The data analysis technique uses the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows version 26.0 program. The results of this research show that self-efficacy has a significant effect on the level of accounting understanding, self-control has a significant effect on the level of accounting understanding, and learning methods do not have a significant effect on the level of accounting understanding.