INOVASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH UMUM - Nur Huda; Mahfud (el Hakim Press, 2024)
Pendidikan umum di negeri ini memiliki sejarah tersendiri yang berbeda dengan pendidikan agama. Dalam sejarahnya, pendidikan umum lebih menargetkan lulusan yang menguasai ilmu sains dan teknologi. Pendidikan Agama Islam di sekolah umum belum mendapatkan porsi perhatian yang semestinya. Padahal pengetahuan ilmu agama – khususnya Islam – pada seorang muslim menjadi sangat penting untuk bekal dalam kehidupannya. Ini menjadi problem tersendiri jika tidak dilakukan inovasi. Tulisan ini memaparkan inovasi yang dilakukan oleh pengambil kebijakan dan oleh guru Pendidikan Agama Islam di sekolah umum untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran PAI di sekolah umum. Inovasi dapat dilakukan di level pengambi kebijakan dengan memasukkan kurikulum PAI di sekolah umum. Inovasi dapat berupa pemberian ekstrakurikuler PAI dengan memberi pembelajaran baca al Qur’an dan pelajaran fiqh. Inovasi juga dilakukan dengan mengadakan pesantren kilat, pondok Romadhan di sekolah umum, serta penggunaan pembelajaran PAI berbasis digital dalam beberapa pelajaran tertentu.