Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Kecil Melalui Pelatihan Komunikasi Pemasaran - Ariani Simabur, Lisda; Syahrir; Koja, Nur Akbar A. (PT. Sangadji Media Publishing, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil (UMK) melalui pelatihan komunikasi pemasaran sebagai media promosi. UMK di Indonesia sering menghadapi tantangan dalam memanfaatkan strategi pemasaran modern, terutama dalam hal penggunaan media sosial dan alat pemasaran digital. Untuk mengatasi masalah ini, pelatihan dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan agar pelaku UMK dapat memanfaatkan komunikasi pemasaran secara efektif. Kegiatan ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan pelaku UMK, diikuti dengan pengembangan materi pelatihan yang mencakup konsep dasar komunikasi pemasaran, teknik promosi digital, dan analisis data konsumen. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop yang mencakup sesi teori, diskusi, dan praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi komunikasi pemasaran, dengan banyak peserta yang berhasil menerapkan teknik baru dalam kampanye pemasaran mereka. Peningkatan terlihat dalam hal visibilitas produk dan interaksi konsumen melalui media sosial. Namun, tantangan seperti perbedaan tingkat kemampuan teknis dan keterbatasan sumber daya juga teridentifikasi. Program ini menekankan pentingnya dukungan dan pendampingan berkelanjutan untuk membantu peserta dalam mengatasi kendala dan memaksimalkan hasil pemasaran