PENGARUH VARIASI LATIHAN BERPASANGAN TERHADAP KETERAMPILAN DASAR SEPAK SILA PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SMPN 1 KRAMATMULYA - Muhlis, Dede Nurhamid; Sartono, Sartono; Atmaja, Nur Moh Kusuma (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to determine the contribution of paired practice drills to the basic skills of sepak takraw among extracurricular students at SMPN 1 Kramatmulya. This study is a quantitative research using an experimental method and the 'One Group Pretest-Posttest Design' design. The population of this study consists of 15 students participating in the sepak takraw extracurricular activity at SMPN 1 Kramatmulya. The sampling technique used in this study is Total Sampling with a saturated sample type, where all members of the population are used as samples, totaling 15 students. The study was conducted over a period of 6 weeks, with 3 treatments per week. The data collection technique used in this study involves sepak takraw pretest and posttest tests. The results show that there is a significant effect of the application of varied paired practice drills on the basic skills of sepak takraw in the extracurricular sepak takraw activity at SMPN 1 Kramatmulya, as evidenced by the paired sample t-test which obtained a Sig. value of 0.004, which is less than 0.05 (sig 0.05). The varied paired practice drills were proven effective in helping students master the techniques of sepak takraw better, thereby enhancing their performance in the game of sepak takraw.Keywords: Variations In Pair Training, Sepak Sila, Sepak Takraw Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dari latihan variasi berpasangan terhadap keterampilan dasar sepak sila pada siswa ekstrakurikuler SMPN 1 Kramatmulya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan menggunakan desain “One Group Pretest-Posttest Design”. Populasi pada penelitian ini sebanyak 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dalam cabang olahraga sepak takraw di SMPN 1 Kramatmulya. Teknik sampel dalam penelitian ini yaitu teknik Total Sampling dengan jenis sampel jenuh yang semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 15 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu, dengan perlakuan 3 kali dalam satu minggu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes sepak sila pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan variasi latihan berpasangan terhadap keterampilan dasar sepak sila pada ekstrakurikuler sepak takraw di SMPN 1 Kramatmulya, dibuktikan dengan uji paired sampel t-test yang memperoleh nilai Sig. 0,004 lebih kecil dari pada 0,05 (sig0,05). Latihan berpasangan yang bervariasi terbukti efektif dalam membantu siswa menguasai teknik sepak sila dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan performa mereka dalam permainan sepak takraw.Kata Kunci : Variasi Latihan Berpasangan, Sepak Sila, Sepak Takraw