PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KETERAMPILAN TENDANGAN SABIT PADA PERGURUAN TAPAK SUCI - Sari, Indah Purnama; Mubarok, Mochamad Zakky; Ramadhan, Riki (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of plyometric training on crescent kick skills at the Tapak Suci school. The research method used was the experimental method. The research design used a one-group pretest-posttest design. Participants in this study were 20 athletes from the Tapak Suci school. The sampling technique used a purposive sampling technique. The test instrument used was the crescent kick speed skill. The study began with a pretest to measure initial sickle kick skills. The treatment given in this study was for 12 intensive training sessions using plyometric training method. After the training program, a posttest was carried out to reassess the sickle kick skills. The results of the study revealed that there was a significant effect of plyometric training on sickle kick skills at the Tapak Suci school.Keywords: plyometric, sickle kick, tapak suci Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap keterampilan tendangan sabit pada perguruan Tapak Suci. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian menggunakan one-group pretest-posttest design. Partisipan dalam penelitian ini yaitu pesilat dari perguruan Tapak suci berjumlah 20 atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen tes yang digunakan yaitu keterampilan kecepatan tendangan sabit. Penelitian dimulai dengan tes awal untuk mengukur kemampuan awal tendangan sabit. Treatment yang diberikan dalam penelitian ini selama 12 kali sesi latihan intensif dengan menggunakan metode latihan plyometric. Setelah program latihan, dilakukan tes akhir untuk menilai kembali keterampilan tendangan sabit. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric terhadap keterampilan tendangan sabit pada perguruan Tapak Suci.Kata Kunci: plyometric, tendangan sabit, tapak suci