Konjungsi ‘Jeung’ dalam Bahasa Sunda: Kajian atas Perilaku Sintaksis dan Semantisnya - Dian Budiarti (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Memiliki intensitas penggunaan yang tinggi dalam menghubungkan sekurang-kurangnya dua kata, frasa, klausa, atau kalimat dalam bahasa Sunda, perilaku sintaksis dan semantis dari konjungsi ‘jeung’ menjadi penting untuk dikaji guna membantu para pemelajar bahasa Sunda dalam memahami dan mengaplikasikan konjungsi tersebut scarab tepat pada sebuah kalimat. Adapun data yang digunakan pada kajian ini adalah berupa data intuitif, yakni berupa intuisi kebahasaan peneliti selaku penutur asli bahasa Sunda. Data tersebut dideskripsikan dan kemudian diuji keabsahannya melalui teknik cakap tansemuka dengan seorang penutur asli bahasa Sunda lain sebelum akhirnya ditarik kesimpulan menjadi sebuah rumusan kaidah.