Alat Bantu Pembelajaran Pengenalan Objek dan Warna Menggunakan Sensor TCS3200 berbasis Mikrokontroler - Ahmad Abdul (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Tk. Al Hikmah adalah salah satu sekolah kelompok bermain yang berada di desa mororejo kecamatan kaliwungu kabupaten kendal. Pembelajaran di sekolah tersebut tidak terlepas dari berbagai persoalan yang terjadi. Selama ini di sekolah tersebut mengalami suatu permasalahan dalam meningkatkan kemampuan anak untuk mengenal sebuah objek dan warna, karena alat peraga yang digunakan terbatas dan kurang menarik. Selain itu bagi anak yang kurang mampu dalam mengenal warna dikhawatirkan akan mengalami kebutaan warna sejak dini. Maka dari itu perlu dibuat suatu alat bantu alternatif yang mudah dipahami dan dapat membantu anak yang kurang mampu untuk mencegah terjadinya kebutaan warna sejak dini. Pembuatan alat ini menggunakan sensor TCS3200 yang berfungsi untuk mendeteksi warna, Wemos D1 R1 Mini dan Arduino Uno R3 sebagai pengolah data, RGB LED Strip untuk tampilan visual warna, LCD 16x2 untuk menampilkan tulisan, Motor Servo SG-90 untuk menggerakan objek dan MySQL untuk mengelola database. Cara kerja alat ini adalah guru menulis nama siswa di website, lalu siswa akan menebak gambar objek berwarna yang muncul di alat tersebut dengan cara menekan tombol yang berwarna sama dengan gambar objek tersebut. Setelah itu jawaban tersebut akan mengirimkan data kedalam website untuk disimpulkan oleh sistem apakah anak ini menguasai pembelajaran dalam mengenal sebuah objek dan warna tersebut. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat digunakan sebagai alternatif alat peraga baru yang dapat membantu anak dalam meningkatkan kemampuannya dalam mengenal objek dan warna.