Perancangan Video Animasi Motion Graphic Sebagai Media Pembelajaran Sumber Daya Alam Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Diwak - Devi Wijayanti (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Pendidikan merupakan sarana untuk mencerdaskan kehidupan suatu bangsa dan merupakan proses interaksi yang mendorong terjadinya belajar. Pemerintah mengadakan berbagai jenis pendidikan, salah satunya adalah pendidikan formal. SD Negeri Diwak merupakah Sekolah Dasar Negeri yang berlokasi di Desa Diwak Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang video animasi motion graphic yang menarik berbasis multimedia interaktif pada materi sumber daya alam kelas IV SD Negeri Diwak. Penggunaan media video animasi motion graphic berbasis multimedia interaktif ini diharapkan dapat membantu meningkatkan hasil belajar dan juga dapat meningkatkan semangat belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Media pembelajaran ini didesain menggunakan Adobe Animate CC 2018, Corel Draw X5, dan Narrator’s Voice. Hasil desain berupa aplikasi media pembelajaran yang dimuat dalam smartphone android.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi motion graphic sebagai media pembelajaran sumber daya alam kelas IV SD Negeri Diwak dapat meningkatkan semangat belajar siswa.