PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LANDU LEKO KABUPATEN ROTE NDAO - Tenu, Mariyot; Theny I. B Pah; Mariyot Tenu (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Produktivitas kerja pegawai merupakan faktor utama dalam efektivitas pelayanan publik di kantor pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas kerja pegawai di Kantor Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rote Ndao, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pegawai di Kantor Kecamatan Landu Leko, terdapat beberapa faktor utama seperti motivasi, budaya kerja, pengawasan, lingkungan kerja, pendidikan, dan disiplin kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai serta kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Meskipun sebagian besar pegawai menunjukkan kinerja yang baik, masih terdapat kendala dalam hal keterbatasan sumber daya dan sarana kerja yang dapat menghambat optimalisasi pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan kinerja melalui pelatihan, peningkatan fasilitas, dan penguatan budaya kerja yang lebih produktif.