VISUALISASI KONDISI SOSIAL MASYARAKAT MODERN PADA KARYA LUKIS YUE MINJUN - Olivedia Justin Wijaya; Callula Manika Syaffiya; Diva Graciella Augusta Nafi; Laurens Enrico Djenmakani; Karen Christl Wen (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Pada tahun 2000-an, China mengalami polemik dalam politik yang mengakibatkan perdagangan internasional memanas sehingga relasi antara negara China dan negara lainnya menjadi buruk. Salah satu pasar yang terkena dampaknya adalah seni. Seniman mulai menyuarakan pendapatnya melalui karya seni yang diciptakan. Salah satu seniman asal China yang menyuarakan pendapatnya melalui karya lukisnya adalah Yue Minjun. Karya Yue Minjun menceritakan tentang kegelisahan politik, pengalaman pribadi, ejekan sosial, dan perjuangan bagi individu yang tertindas. Dengan figur manusia berkulit merah muda dan tersenyum, Yue Minjun berhasil menarik perhatian publik dan menyuarakan pendapatnya tentang politik China.