Pemodelan Rodit untuk Menghitung Gaya Lateral pada Pondasi Tiang Pancang Ujung Bebas pada Tanah Kohesif Menggunakan Metode Brom’s Berbasis Mit App Inventor - Lionggono, Liong Leandro; Saharuddin, Ardito; Hartanto, Daniel; Leong, Hironimus (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2024)
Pondasi adalah salah satu bagian awal dari sebuah struktur yang berperan sangat penting untuk menopang beban diatasnya. Pondasi tiang pancang termasuk ke dalam bagian struktur bawah bangunan yang berguna untuk menahan beban aksial dan juga beban lateral pada perencanaannya. Tiang pancang yang digunakan pada penelitian ini merupakan tipe tiang pancang panjang ujung bebas yang memiliki berbagai bentuk penampang antara lain: tiang pancang segitiga, bujur sangkar dan lingkaran dengan jenis tanah kohesif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung pondasi tiang pancang ujung bebas akibat gaya lateral, pemodelan Rodit berbasis MIT App Inventor dan juga melakukan perbandingan hasil perhitungan manual dengan Rodit. Hasil penelitian ini dapat mengetahui besarnya gaya lateral ultimit (Qu), gaya lateral ijin (QIjin), defleksi (y0) dan rotasi (θ) yang terjadi pada pondasi tiang tiang pancang tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Brom’s. Dari hasil perbandingan perhitungan manual dengan model Rodit diperoleh hasil Qu = 1.195,012 kg, Qijin = 478 kg, defleksi tiang (y0) = 0,475 cm dan rotasi tiang (θ)= 0,00205 rad, untuk tiang pancang bujur sangkar memiliki hasil Qu = 3.111,58 kg, Qijin = 1.244,63 kg, defleksi tiang pancang (y0) = 0,993 cm dan rotasi tiang (θ)= 0,0031 rad dan tiang pancang lingkaran memiliki hasil Qu = 6.572,98 kg, Qijin = 2.629,19 kg, defleksi tiang pancang (y0) = 0,777 cm dan rotasi tiang (θ)= 0,00181 rad. Selisih yang didapat sebesar 0 dengan presentase error 0%.