Integration of Profil Pelajar Pancasila in Islamic Religious Education Textbooks for Elementary School - Tanjung, Fadhilah Sukmawati; Anwar, Saepul; Nugraha, Risris Hari (Elementary Teacher Education Program, Majalengka University, 2024)
Terwujudnya peserta didik yang memiliki Profil Pelajar Pancasila merupakan cita-cita pemerintah saat ini. Maraknya tiga dosa besar pendidikan, intoleransi, dan minimnya kedisiplinan di lingkungan peserta didik Sekolah Dasar menimbulkan ancaman disintegrasi pendidikan dasar dari dalam. Pemerintah berupaya menghadirkan pembelajaran Profil Pelajar Pancasila melalui berbagai media pembelajaran, salah satunya melalui buku terbuka PAI dan Pendidikan Karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk pembahasan mengetahui Profil Pelajar Pancasila dalam buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter Kurikulum Mandiri Kelas 1-3, bagaimana integrasi materi Pendidikan Agama Islam dengan Profil Pelajar Pancasila dalam buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter Kurikulum Mandiri Kelas 1- 3, dan urgensi buku siswa PAI dalam membangun Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis Library Research dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter Kelas 1-3 SD Kurikulum Mandiri telah terintegrasi dengan Profil Pelajar Pancasila. Dimensi Keimanan, Ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berpikir Kritis merupakan dimensi yang paling sering ditemukan. Sementara itu, dimensi Keberagaman Global merupakan dimensi yang paling jarang ditemukan pada buku terbuka Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter kelas 1-3 SD. Keberadaan Profil Pelajar Pancasila pada buku ajar Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter kelas 1-3 SD sangat penting sebagai bekal kehidupan peserta didik dalam menghadapi masa depan.