Pengembangan Instrumen Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Berbasis Proyek pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Afifah, Roudhotul; Zhara, Tanaya Az (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan hasil validasi instrumen penilaian autentik berbasis proyek pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan pendidikan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), yang dibatasi pada beberapa tahap. Data dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif. Pada tahap Analisis, peneliti menganalisis kebutuhan, kurikulum, dan karakteristik peserta didik sebagai acuan awal dalam bertindak. Di tahap desain, peneliti merancang sebuah kisi-kisi instrumen penelitian dengan menentukan unsur-unsurnya seperti capaian pembelajaran, elemen dan materi, serta indikator kompetensi maupun soalnya. Tahap pengembangan adalah mengembangkan produk yang sudah dirancang serta melihat sejauh mana kevalidan instrumen penilaian autentik yang sudah dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata total validitas instrumen penilaian dari ketiga validator adalah 3,303 dengan kategori “valid”. Sehingga, produk instrumen penilaian autentik berbasis proyek yang dikembangkan pada peneliti ini layak digunakan dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: penilaian, autentik, proyek, spltv