Eksplorasi Etnomatematika pada Pesarean Empu Ronggo Warsito, Prasasti Peninggalan Eyang Syafi’i Hidayatullah dan Petilasan Mbah Sedomargi Mantup - Khoirunnisa, Nadia Nashwa; Hanum, Nur Latifah; Kurniawan, Agus Prasetyo (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan adanya hubungan matematika dengan budaya (etnomatematika) pada Pesarean Empu Ronggo Warsito, Prasasti Peninggalan Eyang Syafi’i Hidayatullah dan Petilasan Mbah Sedomargi Mantup yang menunjukkan bahwa etnomatematika dapat digunakan untuk alternatif dalam memperoleh pemahaman konsep matematika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif eksploratif menggunakan pendekatan etnografi. Hasil wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa di desa Gurit, Babatan, Mantup terdapat pemakaman yang merupakan sebuah makam dari seorang Empu dan makam seorang tokoh agama yang masih memiliki darah keturunan Waliyullah, beliau bernama Empu Ronggo Warsito dan terdapat prasasti peninggalan Eyang Syafi’i Hidayyatullah, serta terdapat petilasan Mbah Sedomargi di Mantup. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat etnomatematika pada Pesarean Empu Ronggo Warsito, Prasasti Peninggalan Eyang Syafi’i Hidayatullah dan Petilasan Mbah Sedomargi Mantup ini yaitu ditemukan konsep matematika khususnya konsep transformasi geometri dan bangun datar.